Ciénega de Flores se localiza al norte de la ciudad de Monterrey. Limita al norte y oeste con Salinas Victoria, al sur con Apodaca y Zuazua y al este con Zuazua. Gonzalo Treviño fue dueño de estas tierras alrededor de 1624, pero fue María Cantú la primera pobladora. Anteriormente se conocía a este lugar como Valle del Carrizal. Su nombre actual le fue impuesto por una ciénega que estaba localizada en terrenos del Sargento Mayor Pedro Flores de Abrego. Se le otorgó la categoría de villa en 1863. El municipio es conocido por su platillo típico, el machacado con huevo, con el que la tía Lencha alimentaba, a partir de 1930 a los ingenieros que trabajaban en la construcción de la carretera a Laredo. Su principal monumento arquitectónico es el templo de San Eloy, patrono del pueblo. Cuna de Pablo Quiroga ilustre abogado, gobernador interino, fungió como secretario general de gobierno y formó parte del comité organizador que dio vida a al Universidad de Nuevo León, además de haber sido magistrado en el tribunal superior de justicia, diputado federal en la XLI legislatura y Presidente del colegio de notarios de Nuevo León.